Апелляция утвердила отказ Сбербанку в аресте активов «ВИМ-Авиа»

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил без изменения определение нижестоящего суда, отказавшего Сбербанку в аресте денежных средств и другого имущества авиакомпании «ВИМ-Авиа» на сумму 4,4 миллиарда рублей, следует из информации на сайте арбитража.

Сбербанк 16 марта подал заявление в арбитражный суд Москвы о вступлении в дело о банкротстве «ВИМ-Авиа», возбужденное ранее по заявлению ВТБ, с требованиями в размере 4,4 миллиарда рублей.

Одновременно крупнейший российский банк попросил суд принять обеспечительные меры. Столичный арбитраж отклонил это заявление, поскольку счел его необоснованным. В определении суд отметил, что «указанные в заявлении о принятии обеспечительных мер денежные средства в размере 4,4 миллиарда рублей не признаны судом как задолженность ООО «Авиакомпания «ВИМ-Авиа» перед ОАО «Сбербанк России». Банк обжаловал определение в апелляции.

Сбербанк 16 февраля сообщил, что «ВИМ-Авиа» более девяти месяцев не обслуживает свой долг и не предлагает вариантов урегулирования проблемы. Представитель авиакомпании в свою очередь тогда заявил, что «ВИМ-Авиа» не комментирует отношения с банками-партнерами, но данная ситуация никак не повлияет на операционную деятельность компании.

Обоснованность заявления ВТБ о введении в авиакомпании «ВИМ-Авиа» наблюдения арбитраж Москвы рассмотрит 2 июня.

«ВИМ-Авиа», созданная в 2002 году, осуществляет регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных российских центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки. Авиакомпания базируется в московском аэропорту «Домодедово». Владельцами «ВИМ-Авиа» являются Рашид Мурсекаев и его супруга Светлана. Перевозчик эксплуатирует десять самолетов Boeing 757-200 и четыре Airbus A-319.

Источник: http://m.ria.ru/economy/20150518/1065176129.html?rubric=economy