Банк России хочет с помощью ПФР узнавать данные заемщиков

ST PETERSBURG, RUSSIA - SEPTEMBER 19, 2016: A Staff and customer in a Sberbank branch. Peter Kovalev/TASS Ðîññèÿ. Ñàíêò-Ïåòåðáóðã. 19 ñåíòÿáðÿ 2016. Ñîòðóäíèöà îäíîãî èç îòäåëåíèé Ñáåðáàíêà âî âðåìÿ îáåùíèÿ ñ êëèåíòîì. Ïåòð Êîâàëåâ/ÒÀÑÑ

С 1 января в России вводится ограничение в области кредитования населения, выражающееся в требовании у заемщиков данных кредитных историй только со СНИЛС. Проблему на данный момент решают все участники рынка.

При этом Центробанк просит ПФР предоставлять банковским организациям доступ к СНИЛС граждан. Дело в том, что на сегодня базой страховых номеров индивидуальных лицевых счетов располагает только Пенсионный Фонд. Этот вид идентификации присвоен всем гражданам РФ, но большинство не знают его данных, поэтому не могут сообщить банкам. А, не имея СНИЛС, с 1 января невозможно будет запросить кредитную историю человека, без которой большинство банковских учреждений не готово кредитовать население.

Полностью Центробанку ПФР не отказал, но и без наличия законодательной базы давать данные не спешит.

Участники рынка не собираются пребывать в неизвестности и пытаются найти достойное решение проблемы. Сотрудники Национального Совета Финансового Рынка подготовили законопроект об отдалении срока указания страхового номера индивидуального личного счета во время запроса в Бюро Кредитных Историй на 12 месяцев. Они уже обратились за помощью в БР, чтобы он выступил в поддержку их инициативы. Схожий законопроект разрабатывает и Ассоциация региональных банков РФ.

Неожиданно помощь банковским упреждениям по поводу доступа к СНИЛС может прийти от федеральной налоговой службы. С наступлением 2017 г. ФНС будет заниматься администрированием страховых взносов, пенсионных также, поэтому получит доступ к СНИЛС.

Банкиры более склонны выбирать путь отсрочек.