Банкам возможно придется перейти на российское шифрование

3d concept of earth egg birth creation new digital age

Сотрудники подгруппы «Интернет + суверенитет» (при основной рабочей группе при администрации президента РФ) обсуждают сегодня актуальный вопрос — применение отечественного продукта для шифрования важных транзакций. Банковские учреждения и некоторые организации государственного уровня на данный момент применяют шифровальные средства с сертификатами США. Но они могут в любой момент быть объявленными, как недействительные.

Управляющий отдела «Интернет + суверенитет» И. Массух подтвердил в интервью с «Ведомостями», что вопрос перехода банковских учреждений на криптограммы российского производства продолжает активно обсуждаться. Первоочередный пункт — переход интернет-банкинга на новый тип шифрования, а затем очередь должна дойти до порталов госзакупок и госуслуг. И. Массух прогнозирует создание законопректа, согласно которому эти структуры должны будут применять отечественные продукты шифрования.

 

Об инициаторе данной новинки никто не говорит, но за такую идею полностью выступает Федеральная Служба Безопасности.

Государственные подразделения уже должны применять криптографию, разработанную в России и имеющую соответствующие сертификаты. Но банки пока используют зарубежный продукт шифрования, так как оперируют платежными системами, созданными на Западе. Переход на российскую систему шифрования повлечет для банковских организаций дополнительные расходы. Об этом заявил специалист по госбезопасности Cisco Systems А. Лукацкий.

Он же рассказал, что на текущий момент в платежных приложениях банки применяют шифровку в виде систем, встроенных в мобильные гаджеты. И при необходимости шифрования трафика российскими средствами, учреждениям надо будет встраивать все в приложения.

Генеральный директор компании, которая занимается расследованием киберпреступлений, И. Скачков говорит, что денег на приобретение отечественного криптографического продукта требуется не так уж и много, всего несколько миллионов долларов. Однако, само мероприятие он считает нецелесообразным, ведь пользователю все равно, какой тип шифрования используется, преступлений в этом секторе нет. А специалисты по взлому интернет-банкингов используют вирусы, маскирующиеся под пользователей, фишинги, кардинги и криптография от этого не защищает.