«Банки.ру» начали искать инвестора

Инвестбанк «ВТБ капитал» по поручению «Банки.ру» направил предложения потенциальным инвесторам этой группы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров четырех компаний, с которыми обсуждалось такое предложение, в четверг, 19 марта.

По данным газеты, банк предлагает пакет одного из действующих акционеров группы — фонда Russia Partners, которому принадлежат 40% акций «Банки.ру». При этом основатели группы намерены сохранить контроль над группой, отмечают источники издания. По словам одного из них, продавцы оценивают всю группу в $40-60 млн.

Однако источник, знакомый с деталями предложения потенциальным инвесторам, приведенную оценку считает ошибочной. Гендиректор «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев, в свою очередь, сообщил, что основатели компании не планируют продавать бизнес и данные по оценке компании не соответствуют действительности.

По словам источника «Ведомостей», компания действительно планирует продать часть пакета Russia Partners, но не акции основателей группы. Сотрудники двух компаний уточнили, что отказались от дальнейших обсуждений, поскольку им не интересен этот актив, один сказал, что обратился к «ВТБ капиталу» за дополнительными документами по группе.

Представитель «ВТБ капитала» и директор Russia Partners Александр Лупачев отказался комментировать эту информацию. По словам источника газеты, знакомого с деталями предложения потенциальным инвесторам, группа ничего от этой сделки не получит. «У «Банки.ру» достаточно свободных средств на развитие, в инвестициях она не нуждается», — объяснил он.

Сайт «Банки.ру» является крупнейшим ресурсом в Рунете о банковских услугах. В группу, помимо основного сайта Banki.ru, входят Mycreditinfo.ru и Finparty, белорусский Infobank.by и украинский Banki.ua. Около 60% группы принадлежат ее основателям — нескольким частным лицам, среди которых Ильин-Адаев. Фонд Russia Partners купил 40% акций «Банки.ру» только осенью 2013 года. Их он приобрел у фонда «Финам». По данным газеты, в 2014 году Russia Partners докупил еще 10% группы.

Источник: http://m.forbes.ru/news.php?id=283161