ЦБР будет продолжать вести умеренно жесткую стратегию

Центральный Банк России

Ситуация, сложившаяся за последние годы, доказывает — сегодня необходимо срочно менять модель экономического развития РФ. Чтобы добиться сбалансированного экономического роста и повышения благосостояния людей, необходимо сделать экономику устойчивой к перемене внешних факторов, разрешить проблемы глубокого уровня во внутренних структурах. Об этом заявляется в проекте «Основные этапы единой государственной денежно-кредитной политики на 2017-й и на период 2018-2019 годов».

На днях совет директоров БР дал одобрение данному документу, после чего он был направлен правительству (информация из слов Дмитрия Тулина). 13 октября проект рассматривает Кремль, а до 1 ноября он должен быть внесен в Госдуму. 

Эксперты считают, что успех от мер, принимаемых банком России, зависит от смысла общей направленности макроэкономической политики и скорости преодоления структурных препятствий в экономике. Предполагается также, что в период 2017-2019 года финансовые условия внутреннего характера будут средней жесткости. А по мере стабилизации инфляции денежно-кредитные условия БР планирует смягчить с целью поддержки активизации экономики.

В докладе Центробанка отмечается, что равновесие уровня реальных ставок по процентам будет находиться в пределах 2,5-3% на среднесрочном плане.

Бюджет

Из доклада ЦБ следует и то, что на трехлетнем планировании будет сохранен предложенный Кремлем консервативный подход к формированию бюджета. Благодаря ограничениям в отношении роста бюджетных расходов будет постепенно сокращаться дефицит бюджетных средств, и достигаться полный баланс к 2020-му году.  

С учетом политики сдерживания динамики расходов из бюджета страны предполагается ограничение стимулирующего влияния бюджетной стратегии на экономическое развитие. В трехлетней перспективе потоки денежных средств, направленные на покрытие дефицита из суверенных фондов, будут иметь влияние на ликвидность банковской сферы.