Что делать, если услуги исполнителя не оплачены?

Взыскание задолженности по договору оказания услуг – дело на первый взгляд простое. Но это только кажется. Такие споры возникают между физическими лицами и юридическими очень часто. Заказчик (получатель услуг) не оплачивает работу, ссылаясь на массу причин – финансовые трудности, отсутствие письменного договора, выполнение не всего объема работ и так далее. Исполнитель не может получить деньги, терпит убытки, не знает, как правильно поступить в такой ситуации. Но если у поставщика услуги есть хоть какие-то подтверждения выполнения работы (акт приемки работ с подписями обеих сторон, электронная переписка, письменный ответ на претензию, свидетели, подтверждающие факт оказания услуг) можно подавать в суд иск на должника.

Пример

Небольшая строительная организация в городе В заказала услуги экскаватора в частном автопарке. После выполненных работ компания отказалась платить владельцу техники, ссылаясь на отсутствие денег на счету. Договор в виде текстового документа подписан не был, договоренность имела устный характер. Но у владельца строительной техники есть на руках акт выполненного объема работ с подписями представителя Заказчика и Исполнителя услуги.

Опытные юристы говорят, что в таком случае можно готовить исковые документы, руководствуясь наличием устной договоренности и главного документа – подписанного акта сдачи и приемки работ. Но в первую очередь следует направить строительной организации (Заказчику) письменную претензию заказным письмом с уведомлением о получении. В тексте должно содержаться напоминание о долге и предупреждение о взыскании неустойки.

Если должник не реагирует на претензионное письмо, не соглашается мирно урегулировать конфликт, следует обращаться с жалобой в судебную инстанцию, приложив к документам ответ на претензионное письмо.

В суде события могут развиваться по-разному, ведь отсутствие письменной договоренности между сторонами – это серьезное упущение. Но если истец обратится к хорошему юристу, дело может быть выиграно. К тому же у владельца экскаватора появятся шансы взыскать со строительной организации еще и неустойку.