Департамент по вопросам корпоративных финансов и права

Гражданский Кодекс Российской Федерации

Неожиданные последствия принятия и вступления в силу федерального закона от 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — «Закон»).

С 01.09.2014 г. с момента вступления в силу Закона «отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах» (п. 4 ст. 53 ГК РФ).

Поскольку ст. 2 ГК РФ содержит указание на то, что гражданское законодательство регулирует отношения в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а ст. 23 ГК РФ уточняет, что «гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя», следовательно, исходя из указанных выше норм, можно сделать вывод, что все органы управления общества обязаны зарегистрироваться должным образом в качестве индивидуальных предпринимателей, в противном случае подлежат применению ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)) или ст. 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство).

В связи с принятием Закона возникает огромное количество вопросов: в частности, обязаны ли участники общества также регистрироваться в качестве ИП, ведь высшим органом управления общества является общее собрание; обязаны ли единоличные исполнительные органы заключать с 01.09.14 г. не трудовые договоры, а договоры возмездного оказания услуг; какой из федеральных законов: Гражданский кодекс или Трудовой кодекс имеет преимущественную силу и почему…