Газпромбанк выкупил долги владельца «Мечела»

Газпромбанк выкупил у МДМ-банка долги основного владельца компании «Мечел» Игоря Зюзина, обеспеченные залогом 15 процентов акций металлургического холдинга, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя правления МДМ-банка Алексея Чаленко.

По словам топ-менеджера, сделка была выгодной и прошла без потерь для банка.

В октябре 2014 года стало известно о том, что МДМ-банк продал задолженность Зюзина, обеспеченную акциями «Мечела» и правом номинировать одного представителя в совет директоров металлургической компании. Покупателя и цену сделки в банке не раскрывали. Но два крупнейших кредитора «Мечела» — ВТБ и Сбербанк — опровергали покупку задолженности. «Ведомости» сообщали со ссылкой на людей из окружения Зюзина, что компанией может заинтересоваться Геннадий Тимченко, но эти слухи опроверг представитель его компании Volga Group.

«Мечел», долг которого на конец января составлял 6,3 миллиарда долларов, испытывает сложности с обслуживанием кредитов, больше половины из которых приходится на три госбанка — Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

Весной 2014 года металлургический холдинг активизировал переговоры с банками о реструктуризации долгов при участии представителей российского правительства и финансовых консультантов. Переговоры идут сложно: кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но Зюзин (бизнесмен и его родственники владеют 67,4 процента акций компании) против такой схемы. Газпромбанк — единственный из кредиторов, кто согласовал схему реструктуризации задолженности, предложенную Зюзиным и менеджментом «Мечела».

В конце января глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что «Мечел» войдет в список системообразующих предприятий, которые смогут рассчитывать на поддержку государства в рамках антикризисных мероприятий. Заявления министра вызвали рост стоимости акций компании.

Источник: http://m.lenta.ru/news/2015/02/19/zuzindolg/