Ильяс Шакуров не смог оспорить отзыв лицензии у Ипозембанка

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска одному из владельцев Ипозембанка Ильясу Шакурову, который пытался оспорить решение Банка России об отзыве лицензии у кредитной организации, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, 24 ноября прошлого года Банк России отозвал лицензию у Ипозембанка. По данным пресс-службы ведомства, Ипозембанк не соблюдал требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов «в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган». «При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах», — говорилось в сообщении пресс-службы Банка России. Тогда Ильяс Шакуров в интервью местным СМИ решение об отзыве лицензии назвал «неоправданно чрезмерным, неадекватно и чрезвычайно жестким», а в декабре подал иск в арбитраж Москвы, в котором потребовал признать недействительным соответствующий приказ Банка России.

На каком основании суд отказал Шакурову в удовлетворении иска, изданию уточнить не удалось. В картотеке арбитражных дел ВАС опубликована только резолютивная часть решения. Связаться с Ильясом Шакуровым также не удалось.

Добавим, 25 декабря прошлого года Банк России подал заявление в Арбитражный суд Самарской области о признании Ипозембанка банкротом. В марте этого года иск был удовлетворен, в кредитной организации было введено конкурсное производство сроком на один год. Рассмотрение отчета конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — назначено на 19 августа 2016 года. По данным АСВ, на момент отзыва лицензии активы Ипозембанка составляли 124,4 млн руб., тогда как размер обязательств превысил 180,9 млн рублей.

«Таким образом, временной администрацией был сделан вывод, что имущество кредитной организации недостаточно для исполнения обязательств в полном объеме, тем самым, у банка имеются признаки несостоятельности», - говорится в материалах арбитража.

Согласно отчету АСВ о ходе конкурсного производства от 21 марта, управляющему от временной администрации переданы требования 454 заявителей, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. По предварительной оценке АСВ, на удовлетворение требований кредиторов Ипозембанка может быть направлено около 75 млн рублей.

Ильяс Шакуров также пытается оспорить в суде и решение самарского арбитража о введении в отношении Ипозембанка процедуры банкротства. Очередное заседание по делу в 11‑м арбитражном апелляционном суде назначено на 11 мая.

Источник: volga.news