Институт психологии и акмеологии лишился аккредитации

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки полностью лишила государственной аккредитации ЧОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии» за ряд нарушений в образовательной деятельности, при этом вуз практически завершил процесс присоединения к петербургскому ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт психоанализа» (ВЕИП). Юристы говорят, что на технический процесс объединения двух вузов лишение госаккредитации никак не повлияет, но может породить дополнительные проверки ВЕИП со стороны Рособрнадзора.

Информация о наказании образовательных учреждений, работа которых вызвала нарекания Рособрнадзора, была размещена на сайте контролирующего органа.

«Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии» (СПбИПА), в частности, не устранил несоответствия Федеральным государственным образовательным стандартам в части реализации образовательной программы в полном объеме, а также в вопросах формирования профессиональных навыков обучающихся, наличия лабораторных практикумов. В пятницу на номер телефона, указанный на сайте вуза, никто не ответил, запрос, посланный «Ъ» на почту института, также был оставлен без внимания.

В ВЕИП же сообщили, что процесс объединения должен фактически завершиться в понедельник, и все студенты и преподавательский состав СПбИПА уже находятся под крылом ВЕИП, а также заверили, что никакого влияния на деятельность ВЕИП решение надзорного органа не окажет.

Василий Ицков, руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал», комментирует, что чисто на технический процесс объединения двух негосударственных вузов лишение госаккредитации одного из них не повлияет. «Дело в том, что лишение госаккредитации не накладывает ограничений на образовательную деятельность вуза, он так же может оказывать услуги и выдавать дипломы, но с единственной и важной пометкой — они не будут государственного образца. Это означает, что по большей части вуз остается таким же образовательным учреждением, но его ценность, гарантирующая студентам стопроцентное поступление на престижную работу, где принимают только с высшим образованием, теряется. На практике в вуз, лишившийся госаккредитации, вряд ли кто-то захочет поступать, и тут учебному заведению остается искать различные способы спасения. Либо устранять нарушения и получать аккредитацию заново, что крайне маловероятно, либо спасать отдельные кафедры, которые зарекомендовали себя, но из-за комплексных проблем внутри вуза вынуждены терять лучших студентов. Возможно, объединение преследует как раз эти цели», — говорит господин Ицков.

Однако, как добавляет он, это крайне опасный путь, так как ВЕИП среди коммерческих вузов по психологии и психоанализу числится в профессиональной среде на хорошем счету — он существует с 1991 года и выпустил массу достойных специалистов, имеет устоявшуюся репутацию. «Включение в свой состав «опального» вуза может вызвать подозрения со стороны абитуриентов, однако есть в этом и положительные черты: если действительно в состав института войдут только зарекомендовавшие себя кафедры и преподаватели, то все это можно представить в позитивном свете, подчеркнув, что вуз расширяет свои приоритеты», — говорит господин Ицков.

Впрочем, по мнению эксперта, в любом случае к вузу будет пристальное внимание со стороны надзорного ведомства, и придется, возможно, даже внепланово доказывать, что соблюдаются все критерии, дающие право на госаккредитацию, и включенная в состав вуза программа из другого учебного заведения действительно претерпела все необходимые изменения.

Екатерина Ильина, старший юрист Адвокатского бюро А2, также подтверждает, что строго говоря, с правовой точки зрения, при присоединении юридического лица к другому первое прекращает свою деятельность, то есть его лицензия в любом случае также прекратится — нормы об образовании прямо не запрещают это.

«Что касается имиджа ВЕИП, то, безусловно, тут выбор каждого учащегося и абитуриента. Также все зависит от причин отзыва лицензии — возможно, при объединении их устранят, возможно, «проблемные» кафедры и предметы не останутся в составе объединенного вуза», — высказывается госпожа Ильина.

Санкт-Петербургская акмеологическая академия была создана в 1995 году под патронажем Академии акмеологических наук. По данным  «СПАРК-Интерфакс (www.spark-interfax.ru)», выручка от реализации в 2014 году составила 22,2 млн рублей, а убыток — 686 тыс. рублей. Совладельцами этого некоммерческого вуза до реорганизации выступали Александр Ватулин и Анатолий Зимичев. Что же касается петербургского Восточно-Европейского института психоанализа, то он был основан в 1991 году доктором психологических наук Михаилом Решетниковым, который до сих пор является ректором института, при поддержке академика Дмитрия Лихачева.

Стоит добавить, что помимо СПбИПА аккредитации полностью лишился Среднерусский гуманитарно-технологический институт — по целому ряду нарушений, в числе которых отсутствие реализации образовательной программы в полном объеме, нарушения в части формирования профессиональных навыков обучающихся, наличия лабораторных практикумов и т. д.

В ушедшую пятницу также стало известно, что госаккредитацию по двум своим образовательным программам — «Гуманитарные науки» и «Экономика и управление» — потерял НАНОО ВПО «Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования». В материалах Рособрнадзора говорится, что причиной этого стало несоответствие содержания и качества подготовки студентов.

Источник: www.kommersant.ru