Коллекторы находят контакты должников на сайтах хедхантеров

Коллекторские агентства, разыскивая должников, взяли на вооружение информацию с сайтов хедхантерских организаций. При этом сборщики долгов рассказывают, что подобные действия улучшили взыскания на 10%.

«Известия» узнали о таком способе розыска задолжавших лиц от компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» (признанный лидер среди коллекторских компаний). В 2015 году сотрудники лидирующего агентства начали использовать данные рекрутерских сайтов и по итогам 12 месяцев выявили рост объема взысканий более чем на 10%.

rami-makboul-007

На 01,07,2016 Центробанк опубликовал данные: просроченный долг населения в области потребительского кредитования составлял около 900 млрд. руб.

Е. Докучаева – президент «Секвойя Кредит Консолидейшн», рассказала, что самой большой проблемой при взысканиях становится то, что с должниками невозможно выйти на связь. Указанная ними информация в банковских учреждениях при оформлении кредитного соглашения либо заранее неверная, либо устаревшая. Такая ситуация толкает коллекторов на альтернативные способы розысков. 

Действующие правовые нормы разрешают использовать данные о людях из открытых источников.

Елена Докучаева рассказала также, что на текущее время более 20 миллионов людей находятся в поиске работы, регистрируясь на специальных, рекрутерских порталах в Сети. Контактная информация находится открытой, а после аналитической работы оказалось, что почти половина соискателей имеют просрочки по кредитам.

Пресс-служба одной из больших компаний по поиску работы сообщила сотрудникам «Известий», что на сегодня на площадке размещены около 18 миллионов резюме, и больше половины из них – в открытом доступе. Из слов президента «Секвойя Кредит Консолидейшн» становится известно – почти 70% задолжавших лиц предоставляют полные сведения о себе. На контакт с коллекторами выходит после отправки писем каждый пятый должник.

Впрочем, не все сайты компаний по поиску работы открыты для «посторонних». К примеру, резюме рекрутеров на hh.ru коллекторам и другим третьим лицам недоступны.