Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке

Средства топ-менеджеров «Открытия» списаны в рамках санации банка, такая же участь ожидает счета руководства Бинбанка. РБК разобрался, насколько эффективным было применение нового механизма спасения проблемных банков

О списании средств с личных счетов менеджеров санируемого с прямым участием ЦБ банка «ФК Открытие» стало известно 23 сентября. По словам источников портала «Банки.ру», эта мера коснулась не только топ-менеджмента, но и руководителей филиалов, бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в «Открытии».

По данным двух источников РБК, близких к этому банку, в конце минувшей недели примерно 100 топ-менеджеров не смогли воспользоваться своими банковскими картами — на них уже не было средств. «Им разъяснили причину списаний», — уточнил один из топ-менеджеров.

Таким образом, была впервые применена процедура, предусмотренная вступившими в мае этого года в силу поправками в закон о несостоятельности (банкротстве) (127-ФЗ), закрепляющими возможность прямого участия Банка России в санации банков с применением средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) и его право использовать для этого личные накопления топ-менеджмента банков. «Законодатель ввел это условие при оказании финансовой помощи банку, для того чтобы не допустить недобросовестного вывода средств», — указывает партнер практики по разрешению споров и банкротству бюро «Линии права» Владислав Ганжала.

Следующим банком, менеджеры которого согласно законодательству могут лишиться размещенных в нем средств, может стать Бинбанк, решение о санации которого было принято 21 сентября.

ЦБ и Бинбанк не ответили на соответствующий запрос РБК.

 

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/24/09/2017/59c7d1c89a79479dff4e0586?from=center_19