Новости Финмаркета. Экономические санкции США не смогут нанести ощутимого вреда экономике России

Россия. Санкт-Петербург. 31 марта. Один из пунктов пропуска на Северном участке платной автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр", начавший работать в тестовом режиме. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Заместитель главы Министерства экономического развития РФ А. Лихачев высказался на счет американских санкций так: «Расширение круга санкций США по отношению к ряду компаний РФ не может нанести сильного вреда российской экономике, но все же жаль, ведь это подтверждает то, что их политика продолжает носить недружественный характер». В кулуарах Лихачев отметил, что, в общем, дух отношения США к России имеет враждебный оттенок.

Глава СБ России Греф также думает, что увеличение санкционного списка США по отношению к РФ не окажет существенного влияния на экономику России. По мнению его мнению пока трудно составить прогноз сроков упразднения санкций против России.

Россия продолжит политику взаимности по вопросу санкционирования американской стороной

По схеме взаимности Россия будет строить свои взаимоотношения на фоне увеличения американских санкций. Об этом заявил на днях пресс-секретарь президента России Песков.

«Надо провести анализ, что и насколько увеличено, но следуя традициям, мы в этом вопросе будем вести себя аналогично», — заявил Дмитрий Песков. Продолжая выступление, Песков высказался, что вопрос о санкциях не обсуждается, просто идет разговор о смягчении политики, так как существующая политика является деконструктивной, бесперспективной, не способствующей разрешению проблемный ситуаций.

Повлияют ли американские санкции на работу «Газпрома»

Расширение санкционного списка США не будет влиять на работу «Газпрома», высказал свое мнение корреспондентам А. Миллер в кулуарах.

От OFAC (подразделение американского министерства финансов, отвечающее за правомочность применения санкций) недавно поступило сообщение о том, что несколько юридических и физических лиц включены в «украинские» списки санкций. Имеются ввиду, так называемые, секторальные запреты, предусматривающие лишь вето на длительное финансирование и «черный список» (SDN List), внесения в который потянут серьезные последствия.

По ряду компаний и банковских учреждений решения приняты, скорее, в виде «технических мер» — потому что их основные структуры, например, «Газпром», уже пребывали ранее под секторальными запретами, и не получали долгосрочное финансирование из-за рубежа. А вот компании «Мостотрест», попавшей в черный список вместе с генеральным подрядчиком сооружения керченского моста «СГМ-Мост», пришлось быстрым образом провести корректирование перспектив заимствований — вскоре после публикации OFAC компания приняла решение о переносе на некоторое время размещений облигаций на сумму в 10 миллиардов рублей.