Новости Финмаркета

tass2

В докладе ФАС, освещающем положение в области конкуренции, отмечается, что в РФ сложился определенный строй, а именно государственно-монополистический капитализм. Документ будет рассмотрен правительством в ближайшие дни. Глава ФАС И. Артемьев дал объяснение, что данный доклад вовсе не является планом действий, он просто констатирует тенденции, сложившиеся за последние 3 года.

Из данных документа вытекают факты быстрого наращивания государственного присутствия в области экономики. Его вклады вместе с госкомпаниями увеличились до 70% в прошедшем году. При том, что в 2005 году эта доля выглядела как 35%. За прошедшие 3 года объем государственных и унитарных организаций вырос в 3 раза! И это настоящая угроза в области конкуренции среди рынков локального характера.

Госаппарат весьма неохотно отдает в приватизацию то, что принадлежит ему. В 2012-м году список солидных предприятий, которые должны быть приватизированы, значительно расширился. Государство приняло решение снизить свое присутствие в них. Но очень быстро планы претерпели изменения. И сегодня государство продолжает все контролировать и влиять на управление.

К частному бизнесу государственная власть относится как к способу решения финансовых проблем. Все больше предпринимателей разочаровываются в отношении к ним властей. Только в редких случаях представители государственной власти относятся к предпринимательству, как к конкурентоспособному партнеру.

Предприниматели заявляют, что аппарат чиновников — главный враг здоровой конкурентной борьбы. Политика властей работает на уменьшение числа конкурентов. Пример удара по такой борьбе ФАС называет эмбарго на продовольствие. Запреты вызвали рост цен на продукты питания. И хотя они поспособствовали в некоторой мере развитию отечественного производства продуктов питания, импортные аналоги замещают продукцию точечно и в основном в изготовлении мясомолочной продукции.

Многие мероприятия по импортозамещению товаров потребления плохо влияют на состояние конкуренции на рынке. ФАС считает, что замещение импортной продукцией уместно лишь в области обороны, фармацевтики и продуктовой безопасности.  

Чтобы вести борьбу с монополизацией и чиновничьей машиной, ФАС вносит предложение внедрения национального плана поддержки конкуренции, подготовка которого началась по поручению Путина В.В.