Омский суд признал НПО «Мостовик» банкротом

Арбитражный суд Омской области ввел в отношении НПО «Мостовик» конкурсное производство сроком на шесть месяцев, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на представителя суда.

«Тем самым компания признана банкротом», — приводит агентство его слова.

Конкурсным управляющим назначен Михаил Котов из Москвы, имеющий лицензию арбитражного управляющего с 15 января 2001 года. По данным агентства, Котов за 14 лет завершил 29 процедур банкротства в отношении 20 предприятий, в том числе ФГУП «Камский ЦБК», ФГУП ГОК «Мамслюда», ОАО «Бурятспирт», ОАО «Балашихинский текстиль», АНК «Югранефть» и других.

Ранее, 3 февраля 2015 года, арбитражный суд Омской области продлил в «Мостовике» процедуру внешнего управления. Временным арбитражным управляющим была назначена Анна Нехина, исполнявшая эти обязанности и ранее.

Это было уже третье подобное решение суда. Ранее Омский арбитраж продлевал введенную в конце июня процедуру внешнего наблюдения в октябре и декабре 2014 года.

В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин посетил остров Русский и осмотрел строящийся по его инициативе Приморский океанариум во Владивостоке. После этого состоялось закрытое совещание, посвященное срыву строительства. Позднее по факту хищений при возведении океанариума было возбуждено уголовное дело.

По делу был задержан ответственный за строительство океанариума — глава ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский. В ноябре был помещен под домашний арест по делам о мошенничестве, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов.

По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Шишов, Поплавский и ряд неустановленных лиц похитили бюджетные денежные средства на сумму в 1,982 млрд рублей, выделенные на строительство Приморского океанариума во Владивостоке.

В апреле 2015 года Шишов заключил сделку со следствием и признал свою вину в хищениях на сумму 1,9 млрд рублей.

НПО «Мостовик» — одна из крупнейших в России строительных компаний, ставшая известной при строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке и олимпийских объектов в Сочи. В апреле 2014 года у компании появились трудности с обслуживанием кредитов, и она инициировала в арбитражном суде собственное банкротство, объяснив эту меру необходимостью защиты от недружественного банкротства.

Источник: http://m.forbes.ru/news.php?id=290311