«Оренбургские авиалинии» хотят взыскать с «Идеал-тура» 3,8 млрд рублей

Арбитражный суд Оренбургской области назначил на 8 апреля судебное разбирательство в судебном заседании о взыскании с туристической компании «Идеал-тур» 3,83 миллиарда рублей в пользу компании «Оренбургские авиалинии», входящей в группу крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот», сообщает Ассоциация туроператоров России.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в конце августа заявлял, что «Аэрофлот» обратился в Следственный комитет с просьбой расследовать причины образовавшейся задолженности «Идеал-тура» перед «Оренбургскими авиалиниями», а именно выяснить, не было ли в сотрудничестве компаний элементов мошенничества.

Ранее арбитражный суд полностью удовлетворил иск «Оренбургских авиалиний» (входит в группу «Аэрофлот»), взыскав с приостановившего деятельность туроператора «Идеал-тур» около 366 миллионов рублей и приступил к рассмотрению иска авиакомпании к «Идеал-туру» о взыскании 4,2 миллиарда рублей.

В сообщении АТОР отмечается, что в январе «Оренбургские авиалинии» снизили сумму претензий к «Идеал-туру» до 3,84 миллиарда рублей вместо заявленных первоначально 4,24 миллиарда рублей. Компания просит компенсировать 1,57 миллиарда рублей задолженности по оплате рейсов, выполненных в рамках агентского договора, и 2,24 миллиарда рублей убытков, понесенных в связи с тем, что фактический коммерческий налет воздушных судов был меньше гарантированного.

Перевозчик настаивает на погашении более 1 миллиарда рублей задолженности по возмещению расходов на проведение противооблединительной обработки самолетов. Кроме того, в исковом заявлении указаны к возврату 19,8 миллиона рублей расходов на питание, проживание и транспортировку экипажей. В иске предъявлены так же суммы задолженностей по возмещению расходов на получение баз данных аэропортов Зальцбург и Коломбо, подготовку пилотов и прочих убыточных статей.

С лета 2014 года более 35 российских туристических компаний приостановили работу, попали под проверки силовых и контролирующих структур или процедуру банкротства. Первой в июле объявила о приостановке своей деятельности одна из старейших отечественных туристических компаний — петербургская «Нева». В числе последовавших за ней оказались такие крупные фирмы, как «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Солвекс», «Южный Крест».

Источник: http://m.ria.ru/economy/20150313/1052380386.html?rubric=company