По делу Никиты Белых были даны показания двух бизнесменов

Как сообщает «Интерфакс», информация о вымогательстве денег поступила от А. Ларицкого (в прошлом он состоял членом совета директоров Нововятского лыжного комбината) и нынешнего совладельца предприятия Ю. Зудхаймера.

Источник данных, близко ознакомленный с ситуацией, заявил: «На текущий момент в материалах отсутствуют документы, подтверждающие заявление Белых о том, что сумма в 400 000 евро была передана в качестве спонсорской помощи региону».

Из официально опубликованных следствием фактов: «Н. Белых была дана взятка в сумме 400 000 евро, чтобы он совершил действия в интересах лица, дающего взятку и подконтрольных ему предприятий».

А. Ларицкий был арестован еще в июне 2015 за фигурирование в аферах, связанных с кредитами для ОАО Нововятского лыжного комбината. В то время предприниматель дружил с губернатором Белых (данные издания «Коммерсант»).

Материалы Московского городского суда содержат информацию о том, что Ларицкий счел себя виновным, подписал договор со следственными органами и дал обширные показания. В этот период губернатор Кировской области как раз и вызвал интерес правоохранителей («Интерфакс»).

Ю. Зудхаймер фигурировал в момент дачи взятки Н. Белых. В свое время (в июне прошлого года) главным держателем акций НЛК стала фирма Зудхаймера.

Сейчас Никита Белых обвиняется в получении взятки в очень крупной сумме и находится в следственном изоляторе.

Из информации источника следует – Зудхаймер участвовал в оперативном эксперименте, во время которого под наблюдением внутренних органов передал в ресторане часть требуемой губернатором суммы, а именно 150 000 евро.

Н. Белых возводит концепцию своей защиты на том, что денежные средства ему были переданы в качестве спонсорской помощи для города и области. За несколько дней до событий Белых собрал предпринимателей за «круглым столом» и обсудил с ними вопрос образования внебюджетного фонда для ремонта разных объектов в Кирове и области (из рассказа собеседника «Интерфакса»). Губернатор заявляет, что Зудхаймер согласился стать одним из спонсоров региона.

Вместе с тем источник «Интрефакса» заявляет, что материалы не содержат доказательств о спонсорском назначении переданной суммы денег.

Адвокат губернатора В. Прохоров в интервью «Интерфаксу» ничего не сказал о варианте версии спонсорского предназначения денежных средств ввиду того, что его защищаемый не делал публичного заявления по этому вопросу.