Продавец «Башнефти» договорился с «Системой» о снижении компенсации на 24 млрд рублей

АФК «Система» Владимира Евтушенкова и компания «Урал-Инвест» заключили мировое соглашение, по условиям которого компенсация, которую бывший владелец «Башнефти» должен выплатить «Системе», снижена с 70,7 млрд до 46,5 млрд рублей, сообщает в четверг, 19 марта, «Интерфакс» со ссылкой на адвоката фонда «Урал» Сергея Макаренко.

По условиям соглашения, АФК «Система» вложит 10% полученных средств (4,6 млрд рублей) в благотворительные проекты «Урал», сказал адвокат.

«Урал-Инвест» в 2005-2009 годах продал АФК «Система» активы башкирского ТЭКа, на основе которых была выстроена компания «Башнефть». В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял «Башнефть» у «Системы» в пользу государства, признав приватизацию активов башкирского ТЭКа незаконной. «Система» передала нефтяную компанию государства и потребовала с продавца активов компенсацию в размере 70,7 млрд рублей. В феврале арбитраж удовлетворил требования «Системы».

Со своей стороны владелец «Урал-Инвеста», благотворительный фонд «Урал», подал иск с требованием признать недействительными договоры купли-продажи акций «Башнефти» и других компаний башкирского ТЭКа, заключенные в 2009 году. На заседании суда 16 марта истец отказался от претензий, и арбитраж прекратил производство. «Мы не видим перспектив удовлетворения иска и выигрыша этого дела», — пояснил РИА Новости, адвокат фонда Сергей Макаренко, комментируя причины отказа от иска.

Источник: http://m.forbes.ru/news.php?id=283181