Разъяснение от МВД о необходимости использования Росгвардии в вопросах выселения неплательщиков

Представители министерства рассказали, что привлечение вытекает из указа президента. Он подписал документ, переводящий отделы МВД, помогающие ранее исполнительным судебным органам, в состав Росгвардии (Общество).

380x214

Более подробно от ТАСС

На площадке интернет-ресурса нормативных правовых документов 04,08,2016 в рамках широкого обсуждения был опубликован проект закона РФ «О внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве». В документе уточняются права судебных приставов, проводящих действия исполнительного характера и содействующих им сотрудников МВД и служащих нацгвардии России.

 Необходимость уточнений вызвана рядом обстоятельств. Так, в марте текущего года в Тульской области (Плеханово) имел место факт несанкционированного врезания в газовую магистраль, и предпринималась попытка не допустить ремонтную бригаду к месту врезки. Из-за этого четыреста частных домостроений оказались без газа. В Плеханово прибыли почти 500 работников полиции, включая отряд ОМОН. Бойцы организовали охрану порядка во время ремонтных операций.

А в мае в Тульской области проводился рейд по демонтажу незаконно возведенных строений и снова для обеспечения порядков были привлечены отряды ОМОНа и СОБР. Подразделения уже входили в состав Росгвардии.

На фоне таких событий МВД посчитало крайне необходимым привлечение состава Росгвардии для помощи судебным приставам, исполняющим действия по особым категориям.

Мнение Росгвардии

Представители большинства Росгвардии заявляют, что они не поддерживают предложение об участии своих бойцов в мероприятиях судебных приставов, в частности в отношении выселения лиц, имеющих задолженности. Сотрудники заявляют о том, что вопрос привлечения бойцов к мероприятиям по принуждению людей к выселению с Росгвардией обсужден не был. И такой проект идет вразрез с задачами, которые ставят перед Гвардией законодательство РФ. 

В начале июля президент РФ подписал ряд законов, касающихся служащих Нацгвардии. Росгвардии отныне переданы полномочия, бывшие у МВД (касаемо внутренних войск), ЦСН МВД, ОМОН и СОБР. Служащие Гвардии будут противостоять террористическим группам и преступности, обеспечивать законный порядок при ЧП и во время контртеррористических мероприятий, и, кроме того, сопровождать особые грузы, обеспечивать сохранность объектов государственной важности.