Росавиация лишится контроля над авиакомпаниями

Полномочия Росавиации по оценке финсостояния авиакомпаний могут передать Аналитическому кредитному рейтинговому агентству (АКРА). Сейчас регулятор проводит ежеквартальную оценку перевозчиков и распределяет их по группам финансовой устойчивости. Но после краха «ВИМ-Авиа» требования к авиакомпаниям было решено ужесточить. Новая методика агентства включает более жесткие ковенанты и предполагает оценку финпоказателей авиакомпаний по отчетности МСФО.

Полномочия Росавиации по оценке финансово-экономического состояния авиакомпаний могут передать Аналитическому кредитному рейтинговому агентству, сообщил «Интерфаксу» источник в российской авиакомпании из топ-5.

Дискуссии, связанные с ужесточением требований к финансовому состоянию авиакомпаний, возникли осенью после ухода с рынка «ВИМ-Авиа». Тогда Владимир Путин раскритиковал главу Минтранса Максима Соколова, заявив ему, что при наличии критериев к финансово-экономическому состоянию «ВИМ-Авиа» им не соответствовала и не смогла выполнять рейсы. Тогда правительство поручило усовершенствовать действующую методику финанализа. К этой работе Минтранс привлек аналитический центр при правительстве. Проект методики включает более жесткие ковенанты и предполагает оценку финпоказателей авиакомпаний, летающих за рубеж, по стандартам МСФО, рассказал собеседник «Интерфакса».

«Но поскольку сейчас большинство авиакомпаний не ведут учет по международным стандартам, было предложено сделать трехлетний переходный период. За это время компании смогут заключить договоры с аудиторами, научиться корректно отчитываться»,— заявил источник.

Но из-за того что методика усложнилась, стало понятно, что Росавиация не сможет с ней работать, «поскольку в ведомстве нет финансистов такого уровня», отметил источник «Интерфакса». «Поэтому люди из аппарата вице-премьера Аркадия Дворковича предложили отдать эту работу на аутсорсинг АКРА»,— сказал он, добавив, что «Минтранс в целом не против этой идеи».

«В аппарате ждут отработанные вопросы из плана и по итогам получения качественной позиции будут дальше ее докладывать на решение руководства»,— заявила «Интерфаксу» представитель господина Дворковича. В Минтрансе сообщили, что предложения по изменению методики «проходят общественное обсуждение с организациями гражданской авиации».

Источник на финансовом рынке подтвердил, что «такая опция рассматривается», но, добавил он, «из-за сильнейшего лобби со стороны авиаторов маловероятно, что она пройдет». «Очень многое зависит от позиции Минтранса»,— подчеркнул источник.

Генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова не стала комментировать «Интерфаксу», обсуждает ли агентство свое участие в оценке финансового состояния авиакомпаний. Но, по ее мнению, АКРА обладает «необходимой аналитической экспертизой и методологической базой для проведения такой работы».

 

Подробнее на “Ъ”:

https://www.kommersant.ru/doc/3500966