Россия потребовала у Schlumberger «золотую акцию» в EDC

Одним из ключевых требований российских властей для согласования сделки по покупке компанией Schlumberger 45,65% лидера российского нефтесервисного рынка Eurasia Drilling Company (EDC) за $1,7 млрд стало получение государством «золотой акции» в EDC, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 6 апреля.

Срок согласования сделки истекает 6 апреля, но правительство опасается, что компания с головными офисами в США и Франции будет контролировать 30% российского бурения.

Schlumberger договорилась о выкупе 45,65% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании в январе. Сделку по покупке акций планировалось закрыть в первом квартале 2015 года. Однако у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возникли вопросы к сделке, и ее закрытие отложили.

Антимонопольное ведомство направило сделку на согласование правительственной комиссии по иностранным инвестициям. В конце марта правкомиссия выдвинула несколько условий по сделке Schlumberger и EDC. В частности, они предполагают, что Schlumberger вернет пакет в Eurasia Drilling российским инвесторам в случае расширения санкций против России.

Всего, по данным газеты, комиссия выдвинула около десяти условий. Речь идет, в частности, о гарантиях защиты гостайны со стороны Schlumberger, таким образом, гендиректором EDC должен быть гражданин России. По словам источников, на этот пост прочат главу РСПП Александра Шохина.

«Эти требования EDC и Schlumberger устраивают, никак на бизнес и сделку они фактически не влияют. Но вот передача «золотой акции» — совсем другой вопрос. Не очень понятно, почему государство должно иметь такой контроль над бизнесом, обсуждение продолжится», — рассказал изданию собеседник, близкий к переговорам. Другой источник уточнил, что предложение о передаче «золотой акции» исходило от правительственной комиссии, и было ключевым.

Все выдвинутые условия должны были быть согласованы с профильными ведомствами и Schlumberger до 6 апреля, после чего правкомиссия снова рассмотрит сделку.

3 апреля глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что попросит премьер-министра Дмитрия Медведева поручить ведомствам ускорить вопрос согласования условий сделки между Schlumberger и EDC. Он отмечал, что процесс обсуждения сделки идет «весьма позитивно», но говорить о ее согласовании пока рано.

Источник: http://m.forbes.ru/news.php?id=284971