Суд рассмотрит иск «Системы» о снятии ареста с активов «Урал-Инвеста»

Суд 30 марта утвердил мировое соглашение в деле по иску АФК «Системы» о взыскании 70,7 миллиарда рублей с «Урал-Инвеста». Мировое соглашение было заключено на стадии исполнения судебного акта. По его условиям, «Урал-инвест» передаст «Системе» свои активы на сумму 47 миллиардов рублей, а «Система» обязуется перечислить из этих средств в благотворительный фонд «Урал» около 4,6 миллиарда рублей.

Должник передаст взыскателю простые векселя, права требования по договорам банковских вкладов, права требования по договору доверительного управления, 15 миллионов рублей на расчетном счете. Суд 30 марта снял арест с денежных средств «Урал-инвеста» в размере 18 миллионов рублей. Представитель «Системы» заявил тогда, что ходатайство о полном снятии обеспечительных мер АФК подаст, как только банки будут уведомлены о состоявшейся уступке прав требования.

Арбитраж Москвы в феврале полностью удовлетворил иск «Системы» о взыскании с «Урал-инвеста» 70,7 миллиарда рублей убытков по сделке купли-продажи акций «Башнефти». Ответчик отказался от обжалования этого решения.

АФК «Система» в 2009 году купила у четырех башкирских компаний контрольный пакет акций «Башнефти». Одним из продавцов был «Урал-инвест». Три других продавца («Агидель-инвест», «Инзер-инвест» и «Юрюзань-инвест») затем были присоединены к «Урал-инвесту», который принадлежит благотворительному фонду «Урал» Рахимова.

РФ в лице Росимущества в декабре 2014 года стала владельцем 73,94% акций «Башнефти», изъятых у «Системы» по решению суда, который счел незаконной приватизацию компании. «Система» добровольно исполнила решение суда первой инстанции, передав акции государству, после чего подала иск к продавцу акций «Башнефти» — «Урал-инвесту» с требованием возместить убытки от потери нефтяной компании.

Источник: http://m.ria.ru/economy/20150406/1056884063.html?rubric=economy