Суд впервые отказался списать долги гражданину-банкроту

Арбитражный суд Новосибирской области впервые в России отказался списать долги гражданину, признав его банкротом. Об этом пишет РБК со ссылкой на решение суда.

Грузчик из Новосибирска Валерий Овсянников в 2011–2014 годах набрал кредитов на 630 тыс. рублей, при этом его ежемесячные платежи по ним превышали уровень его зарплаты. В середине 2015 года он обратился в суд с заявлением о собственном банкротстве. Основанием для отказа стали подозрения суда в том, что Овсянников совершил мошенничество по отношению к банкам.

__p.200x200x100.sud11

По закону оставить в силе долги банкрота можно, если доказана недобросовестность его действий. По решению суда недобросовестность Овсянникова заключалась в том, что он набрал заведомо неподъемные для себя кредиты, которые не собирался платить. При зарплате 21,6 тыс. рублей его ежемесячные платежи по четырем кредитам в сумме составили 23,6 тыс. рублей.

«Если следовать такой логике, практически все граждане-банкроты не рассчитали свои силы», — замечает партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Это прецедентное решение, подобных вердиктов суды еще не выносили, говорит руководитель практики разрешения судебных споров инвестиционно-финансовой компании «Горизонт-Капитал» Василий Ицков. «Это определение — пока единственный известный судебный акт подобного рода», — сообщает пресс-служба Сбербанка, где гражданин занял более 140 тыс. рублей.

Источник: banki31.ru