Суд впервые отказался списать долги признанному банкротом заемщику

Арбитражный суд Новосибирской области создал прецедент – отказался списать долги заемщика перед банками на 630 000 рублей даже после того, как признал его банкротом, следует из материалов суда. Новосибирский грузчик Валерий Овсянников в ноябре 2015 года обратился в региональный арбитраж с заявлением о признании его несостоятельным.

  Согласно материалам дела № А45-24580/2015, истец в период с 2011 по 2014 годы набрал в трех банках («Кредит Европа Банк», «ХКФ Банк» и Сбербанк) кредиты на общую сумму 630 000 рублей, при этом ежемесячные платежи по ним (23 600 рублей) превышали уровень его доходов. Из имущества у Овсянникова имеется лишь 30-метровая квартира на окраине города, которую отобрать по закону нельзя. Его банковские счета пусты, а крупных сделок за последние три года он не совершал, не считая продажу дома в селе недалеко от Новосибирска. Судья Ольга Васютина с учетом всего этого уже в декабре 2015 года – через два месяца после подачи заявления – признала Овсянникова банкротом. Однако суд решил не освобождать заявителя от долгов.

  «В отношении Валерия Овсянникова правила об освобождении от обязательств не применяются», – говорится в определении суда. Суд также указал, что к банкроту можно предъявить «неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения». В определении говорится, что освобождение от долгов – это неправовая цель банкротства, причем такая мера должна применяться лишь в особых случаях. Овсянников же, по мнению судьи, набрал заведомо неподъемные для себя кредиты. В итоге грузчика заподозрили в недобросовестных действиях по отношению к банкам. А в таких случаях закон о банкротстве разрешает не освобождать его от обязательств, отмечается в определении.

  «Поведение может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда», – заключила судья Васютина. «Насколько мне известно, на сегодняшний день таких решений суд еще не выносил, так что его можно считать прецедентом», – цитирует РБК замруководителя практики разрешения судебных споров инвестиционно-финансовой компании «Горизонт-Капитал» Василия Ицкова.

  «Это определение – пока единственный известный судебный акт подобного рода», – подтвердили в Сбербанке, где Овсянников занял более 140 000 рублей. Закон о банкротстве физлиц заработал с октября 2015 года. По нему в ряде случаев гражданина нельзя освободить от долгов даже после признания его несостоятельным. Это задолженности, которые возникли из-за невыплаты алиментов, нанесения вреда чужому здоровью, а также морального ущерба. Кроме того, нельзя списать долги, образовавшиеся из-за нарушения закона.

Источник: www.правокоми.рф