UCP и Газпромбанк покупают «Стройгазконсалтинг»

Газпромбанк и инвестфонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича и его партнеров выкупают 100% компании «Стройгазконсалтинг», сообщили Forbes два источника, знакомых с ходом переговоров.

50% «Стройгазконсалтинга» получит Газпромбанк, 50% — UCP, сообщили собеседники Forbes, отказавшись раскрыть сумму и другие детали сделки.

Связаться с представителями UCP на момент публикации материала Forbes не удалось. Представители «Стройгазконсалтинга» и Газпромбанка от комментариев отказались.

Позднее пресс-служба Тувинской энергетической промышленной корпорации, принадлежащей Руслану Байсарову, сообщила, что Байсаров продал принадлежащие ему 74,1% акций «Стройгазконсалтинга» структурам Газпромбанка и UCP. 50% «Стройгазконсалтинга» получит Газпромбанк, 50% — UCP.

«Мы считаем данную сделку выгодной для всех ее участников и полностью удовлетворены ее результатами. Желаем новым акционерам успехов в дальнейшем развитии бизнеса группы», — приводятся в пресс-релизе слова Байсарова.

«Стройгазконсалтинг» был основан бизнесменом Зиядом Манасиром в 1996 году. Вскоре компания превратилась в одного из ведущих подрядчиков «Газпрома». В 2000-х акционером «Стройгазконсалтинга» была Ольга Григорьева, дочь бывшего замдиректора ФСБ Александра Григорьева, давнего знакомого Владимира Путина. На пике, в 2008-2012 годах, портфель заказов компании превышал 800 млрд рублей.

Но с 2013-го «Газпром» резко сократил объемы сотрудничества со «Стройгазконсалтингом». Выручка компании упала на 33%, до 259,7 млрд рублей. По информации Forbes, Манасир грозил «Газпрому» исками за проволочки с оплатой заказов и отсутствие новых подрядов и жаловался на давнего партнера Игорю Сечину, чем вызвал резкое недовольство у топ-менеджмента монополии.

В следующем году основатель «Стройгазконсалтинга» решил полностью выйти из капитала компании. Покупателем его долей должен был выступить бизнесмен Руслан Байсаров, однако в конце 2014 года стало известно, что сделка не была закрыта. В начале 2015 года РБК сообщало, что «Стройгазконсалтинг» из-за сложной финансовой ситуации приостановил работы на стройках «Газпрома» и обратился к монополии за поддержкой. Крупные кредиторы компании — Альфа-банк, ФК «Открытие», «Дальспецстрой» — подали к должнику иски в сумме на несколько миллиардов рублей.

Источник: http://m.forbes.ru/article.php?id=286333