Владимира Яркина позвали в суд

Подан иск о банкротстве бывшего главы холдинга «Автотрейд»

В Арбитражный суд Самарской области подано заявление о банкротстве некогда известного тольяттинского бизнесмена, экс-депутата Самарской губернской думы Владимира Яркина.

Истец — ООО «Автотрейд-логистика» — принадлежит дочери господина Яркина Вере, и, скорее всего, по мнению юристов, действует в интересах должника. Владимир Яркин долгое время являлся владельцем группы компаний «Автотрейд», однако из-за проблем с банками практически все структуры холдинга были обанкрочены. Кроме того, сам господин Яркин задолжал банкам внушительные суммы. По оценкам экспертов, в сложившейся ситуации личное банкротство выгодно бизнесмену.

Заявление о банкротстве некогда известного тольяттинского бизнесмена, экс-депутата Самарской губернской думы Владимира Яркина было подано в Арбитражный суд Самарской области компанией «Автотрейд-логистика». Пока иск не принят к рассмотрению.

Владимир Яркин долгое время являлся владельцем холдинга «Автотрейд». Группа компаний была образована в 2000‑х годах. Основными видами деятельности холдинга были продажа и перевозка автомобилей в ряде регионов России. Дилерские центры распологались в Тольятти, Белгороде, Старом Осколе, Липецке, Орле, Смоленске, Йошкар-Оле, Сыктывкаре и Волгограде. Кроме того, Владимиру Яркину принадлежало два торговых центра в Тольятти и газета «Тольяттинское обозрение». В 2008 году активы «Автотрейда» оценивались на уровне 523,8 млн рублей.

В 2008–2009 годах у группы компаний начались проблемы с банками, а в 2012 году ООО «Холдинг „Автотрейд“» подало в самарский арбитраж иск о собственном банкротстве. В марте в отношении компании была введена процедура наблюдения, сейчас она находится в конкурсном производстве, срок которого продлен до 4 февраля 2016 года. В 2010 году выручка от продаж ООО «Холдинг „Автотрейд“» составила 623,7 млн рублей, в 2011 году — 563,9 млн рублей, чистая прибыль в 2010 году — 1 млн рублей, в 2011 году компания получила убыток в размере 539 тыс. рублей.

По данным «Спарк-интерфакс», в холдинг ранее входило порядка 26 компаний, как минимум 15 из них на сегодняшний день ликвидировано. В 2012 году претензии банков к компаниям, подконтрольным Владимиру Яркину, составляли в общей сложности несколько миллиардов рублей. Одним из крупнейших кредиторов стал Альфа-Банк, которому тогда структуры холдинга задолжали около 400 млн рублей. В 2011 году банк попытался возбудить уголовное дело в отношении ряда руководителей компаний холдинга, но позже оно было прекращено.

В 2011 году в Мещанском районном суде Москвы Альфа-Банку удалось взыскать лично с господина Яркина 162 млн рублей, после чего в отношении бизнесмена было открыто исполнительное производство. В Альфа-Банке вчера сообщили, что судебные процессы с Владимиром Яркиным продолжаются, поэтому банк от комментариев воздерживается. Всего, согласно базе данных ФССП России, в отношении господина Яркина открыто восемь исполнительных производств на общую сумму свыше 280 млн рублей.

Получить комментарий Владимира Яркина вчера не удалось: его мобильный не отвечал. По информации ряда самарских СМИ, господин Яркин в настоящий момент проживает во Франции.

Отметим, ООО «Автотрейд-логистика», согласно данным «Спарк-интерфакс», до октября 2012 года принадлежало ООО «Холдинг „Автотрейд“», но позже было перерегистрировано на дочь Владимира Яркина Веру. Более того, генеральным директором компании «Автотрейд-логистика» на сегодняшний день является брат бизнесмена Александр Яркин. Телефоны ООО вчера также не отвечали.

По мнению юристов, скорее всего, компания «Автотрейд-логистика» действует в интересах Владимира Яркина. «Если должник и кредитор аффилированы, а в данном случае такая связь прослеживается, то подача заявления о банкротстве обычно представляет собой согласованное действие, цель которого — это введение моратория на взыскание долгов», — рассуждает партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Кроме того, по словам руководителя практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василия Ицкова, признание банкротом физического лица выгодно тем, что впоследствии такого должника нельзя будет привлечь к субсидиарной ответственности в рамках банкротства аффилированных ему компаний. «Кроме прочего, что особенно актуально при банковских долгах, с момента начала процедуры о признании гражданина банкротом все начисления пеней и неустоек прекращаются», — добавляет старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.

Скорее всего, по мнению юристов, Владимир Яркин не подал иск о самобанкротстве, так как эта процедура связана с необходимостью лично участвовать в процессе. Партнер компании «Деловой фарватер», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Сергей Варламов называет еще одну причину: «В некоторых случаях банкротство, инициированное кредитором, может принести больше пользы. Особенно если это дружественный кредитор, он сможет влиять на ход банкротства в большей степени, чем кредиторы, которые присоединятся позже».

Источник: http://www.kommersant.ru/